Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Цукубай

Опубликовано: 28.09.2018

видео Цукубай

Источник для очищения, омовения рук и лица в храме Камигамо

Цукубай



Цукубай - это специальный сосуд для омовения. Изначально он являлся неотъемлемым элементом чайного сада. Перед началом традиционного чаепития, гость должен был помыть в цукубае руки и рот, а заодно очистить сердце и ум. Собственно само название сосуда произошло от глагола "цукубау", что значит садиться на корточки, именно в таком положении было принято мыть руки. Со временем цукубай стал устанавливаться во всех садах в восточном стиле в качестве декоративного элемента.


Japanese deer scarer in Kyoto. Clear sonud!

Традиционный цукубай изготавливается из большого природного камня со специальным углублением. Но, поскольку найти и обработать такой камень непросто, широкое распространение получили цукубаи подражательного типа. Их делают из керамики, дерева, металла и даже бетона). Форма, цвет и декор таких сосудов не регламентированы. Главное, чтобы они гармонично вписались в сад и не утратили смысловой нагрузки. Различают несколько десятков видов таких чаш. Наиболее распространены: фусуи (источник ручья), дзэни (идеально круглая чаша), нацумэ (продолговатой формы), рокэцу ("собирающий росу"), кэса (имитирующий форму буддистской рясы), сакадзуки (похожий на чашечку для сакэ).


sisi-odosi

Место установки цукубая определяется стилистикой и рельефом сада, а также наличием и расположением других элементов в саду. Действуют четыре основных правила. Во-первых, цукубай нужно расположить таким образом, чтобы совершая омовение, гость видел перед собой главный камень в саду, то есть параллельно или по диагонали к этому камню. Во-вторых, во избежание конкуренции цукубай нельзя располагать вблизи других водных сооружений (колодца, водопада). В-третьих, при наличии чайного домика сосуд должен быть возле него. В-четвертых, для традиционного сосуда больше всего подходит самое низкое и ровное место в саду. Отметим, что на цукубаи подражательного типа последние 2 правила не распространяется. Для них подойдут равнина, низина, возвышенность и даже водоем. Очень часто они служат своеобразным истоком ручья.

Традиционный цукубай располагают на уровне земли или на 20-30 см выше него, частично зарывая в землю. В передней части, куда будет стекать вода, устраивают резервуар, так называемое "море", и вкапывают 3 специальных камня. Дно и стенки "моря" декорируют камнем. В центре располагают самый большой и устойчивый плоский камень, предназначенный для опускания на корточки. Справа и выше устанавливают камень поменьше. На нем в холодное время будет стоять специальная деревянная бадья с теплой водой (юто). И наконец, слева от центрального камня и чуть выше него располагают самый маленький камень. Он послужит подставкой для свечи в подсвечнике, зажигаемой во время вечерних чаепитий.

Цукубаи подражательного типа могут устанавливаться на дно ямы ("анацукубай"), на уровне 50-60 см от земли ("накацукубай") или на уровне шеи стоящего человека на специальной опоре. "Море" в этих случаях устраивают вокруг всего сосуда.

Поскольку цукубай - это чаша для омовения, к нему необходимо подвести воду. Если сосуд используется по прямому назначению, достаточно водопроводного крана и естественного дренажа. Декоративные цукубаи оснащают системой циркуляции воды, превращая их в своеобразные фонтаны или истоки ручьев. Все водопроводные трубы должны быть тщательно замаскированы. Работа насоса системы циркуляции не должна нарушать тишины в саду.

Особого внимания заслуживает устройство для подачи воды в цукубай. В японском саду для этого придумана специальная система - какэхи, состоящая из двух бамбуковых трубок, расположенных друг над другом.

Автор статьи Ученный Агроном Степанов Максим .

Реклама

Реклама

Архив новостей

Реклама

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.proxyinspector.w95965d17 Copyright © 2016 All Rights Reserved.
rss