Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Главная Новости

Внешняя политика Александра I. Общая характеристика

Опубликовано: 28.10.2017

Основными направлениями внешней политики России в первой четверти XIX в. оставались южное и западное.

На южных рубежах с 1806 по 1812 гг. велась русско-турецкая война. В результате ряда побед на суше (взятие Бендер, Аккермана, Бухареста), разгрома адмиралом Сенявским турецкого флота в Дарданелльском и Афонском сражениях и удачной дипломатической миссии М. И. Кутузова в 1812 г. был заключен Бухарестский мирный договор, по которому к России была присоединена Бессарабия, подтверждены автономные права Молдавии, Валахии и Сербии. Россия обезопасила свои южные границы от турецкого вторжения в преддверьи войны с Наполеоном.

В начале XIX в. началось активное продвижение России на Кавказ. В 1801 – 1804 гг. к ней была присоединена большая часть Грузии. Это привело к русско-иранской войне 1804–1813 гг. В результате этой войны Грузия и Азербайджан были присоединены к России. В 1817 г. царское правительство перешло к планомерному наступлению на горцев Северного Кавказа. Россия втянулась в длительную и изнурительную Кавказскую войну 1817–1864 гг.

Одним из ведущих направлений внешней политики Александра I явилась борьба с наполеоновской Францией. Придя к власти, Александр восстановил отношения с Англией и включился в антифранцузскую коалицию. Однако ряд поражений русской армии (Аустерлиц, 1805 г., Фридланд, 1807 г.) заставили Россию пойти на подписание мира с Наполеоном, заключенного в 1807 г. в Тильзите. Главным его условием было присоединение России к континентальной блокаде, т.е. отказ отторговых отношений с Англией. Русский император получал по Тильзитскому договору свободу действий против Турции, Ирана и Швеции. Воспользовавшись этим, Александр начал войну с северным соседом. В результате русско-шведской войны (1808–1809) к России перешла Финляндия, остававшаяся в ее составе в качестве автономного княжества до 1917г.

Реклама

Реклама

Архив новостей

Реклама

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.proxyinspector.w95965d17 Copyright © 2016 All Rights Reserved.
rss