Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели. Пол Гетти

Внешняя политика Александра I

Опубликовано: 12.06.2017

видео Внешняя политика Александра I

Внешняя политика Александра 1801 1812

Проблемам внешней политики России при Александре I посвятили свои труды Н. С. Киняпина, В. В. Похлёбкин, С. Г. Пушкарёв, Н. А. Троицкий и другие современные историки.



В. В.Похлебки в книге «Внешняя политика Руси, России и СССР» пишет о том, что в начале ХIХ века главными направлениями внешней политики России были западное и южное.

Квинтэссенцию европейской внешней политики составляла борьба России и Франции за лидерство на континенте. Южное направление включало в себя взаимоотношения с Ираном (Персией) и Турцией (Османской империей).


Внешняя политика Александра I в 1813 - 1825 гг.

В Европе вместе с Англией, Швецией, Австрией и Пруссией Россия приняла участие в антинаполеоновских коалициях 1805 - 1807 годов. Несмотря на огромный военный и экономический потенциал, коалиции держав терпели неудачи. В битве под Аустерлицем их войска потерпели серьёзное поражение.


31 Внутренняя политика Александра I

2 июля 1807 г. под Фридландом русские войска под командованием Л.Л. Беннигсена были разгромлены и отброшены за Неман. Наполеон вышел к границам Российской империи. В результате поражения Россия была вынуждена пойти на соглашение с Францией, которое было оформлено во время встречи Наполеона и Александра I в Тильзите 25 июня 1807 г. и договором в Эрфурте 28 сентября 1808 г. Петербург соглашался на присоединение России к объявленной Наполеоном континентальной блокаде Англии и создание герцогства Варшавского, Франция признавала права России на Финляндию (захваченную чуть позже во время русско-шведской войны 1808-1809 гг.) и Дунайские княжества.

«Аустерлиц, Тильзит, Эрфурт были чрезвычайно тяжело восприняты в России. Во-первых, ее армия более ста лет, после Нарвы, не знала поражений в войнах. Во-вторых, был задет престиж страны и ее императора. Недавнего "антихриста" Наполеона Александр I вынужден был теперь называть "государь, брат мой". В-третьих, эти вынужденные соглашения ударили не только по самолюбию, но и по карману россиян, так как Франция не могла как торговый партнер заменить Англию. Именно последняя покупала ранее русский хлеб, лес, пеньку, полотно, кожи, сало и т.п.», - пишет Н. С. Киняпина в книге «Внешняя политика России первой половины XIX века».

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.  Уоррен Баффетт

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.proxyinspector.w95965d17 Copyright © 2016 All Rights Reserved.
rss