Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

6.3. Внешняя политика России (1801–1812 гг.)

Опубликовано: 18.04.2018

6.3. Внешняя политика России (1801–1812 гг.)

III и IV Антинаполеоновские коалиции

В начале XIX в. Россия имела постоянные дипломатические отношения с большинством европейских государств, Османской империей и Североамериканскими Соединенными Штатами.

Главные внешнеполитические задачи определились еще в конце XVIII столетия. Это – традиционная борьба за укрепление позиций на северо-западе (Прибалтика), на юге (Черноморское побережье), обеспечение безопасности западных границ. Россия, вставшая в один ряд с великими европейскими державами, стремилась также к завоеванию новых территорий, но эта тенденция не выходила за рамки решения проблем национальной безопасности.

В первые годы царствования Александра международная обстановка была достаточно сложной. В целом она определялась взаимоотношениями трех могущественных стран: Франции, Англии и России, хотя в борьбе за территориально-политический передел Европы участвовали Австрия, Швеция, Пруссия.

Наполеон Бонапарт, провозглашенный в 1804 г. императором Франции, стремился обеспечить экономическое и политическое господство французского капитала в Европе. С этой целью он вел ряд захватнических войн, подчинив большинство европейских стран. В стремлении к мировому господству Наполеон сталкивался с сопротивлением Англии и России. Союз этих двух держав определялся не только стремлением противодействовать агрессору, но и их традиционными и прочными экономическими связями.

Россия в первые годы правления Александра I поддерживала нейтралитет, отказывалась от любых обременительных договоров, могущих втянуть ее в международные конфликты. Но Франция мало считалась с интересами России, пытаясь ослабить ее влияние как в Западной Европе, так и на Балканах и Ближнем Востоке. Поэтому с 1803 г. Россия начинает поиск союзников и стремится к созданию антинаполеоновских коалиций.

Реклама

Реклама

Архив новостей

Реклама

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.proxyinspector.w95965d17 Copyright © 2016 All Rights Reserved.
rss