Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели. Пол Гетти

Банкротство застройщика. Права участников строительства.

Опубликовано: 12.11.2016

видео Банкротство застройщика. Права участников строительства.

Течь с потолка 2

Закон о банкротстве довольно сложен для освоения даже для юриста, т.к. довольно большой по объему и многие положения нереально осознать без анализа арбитражной практики. Также нередко бывает, что защищающий интересы соинвесторов юрист мастерски проводит дело в суде общей юрисдикции (районном, городском суде), с застройщика взыскиваются деньги, но по вопросам банкротства предприятия таковой юрист дает некорректные советы в силу того, что банкротство предприятия – это специфичная процедура.

В данной статье приведены только главные моменты, которые могут быть полезны соинвесторам строительства при банкротстве застройщика.

3 более всераспространенных ситуации:


1. Вы уже выиграли трибунал, на руках у Вас либо в службе судебных приставов имеется исполнительный лист о взыскании с застройщика денег, но средств Вы получить не сможете.

2. Вы только собираетесь подавать в трибунал на застройщика и узнаете, что в отношении него возбуждена процедура банкротства

3. Вы узнаете, что в отношении застройщика возбуждена процедура банкротства, но подавать в трибунал иск о взыскании с застройщика денег Вы не собираетесь, т.к. все таки рассчитываете на получение квартиры, так как или дом уже построен, или Вы надеетесь, что его передадут другому застройщику.

1. Вы уже выиграли трибунал, на руках у Вас либо в службе судебных приставов имеется исполнительный лист о взыскании с застройщика денег, но средств Вы получить не сможете.

Если долг компании Вам превосходит 100 000 рублей и с момента направления исполнительного листа приставу и его копии должнику прошло более месяца, вы имеете право подать заявление о признании должника нулем. Принципиально отметить, что долг компании должен быть непременно доказан решением суда, потому до подачи заявления о признании должника нулем нужно подать в трибунал иск о взыскании суммы долга. Если же идет речь о неисполнении компанией контракта, к примеру контракта долевого роли в строительстве, вкладывательного контракта, нужно подать иск о расторжении контракта и взыскании убытком, при этом лучше обосновывать убытки в форме реального вреда, убытки могут составить в неких случаях сумму в 5-10 раз огромную чем внесенная по договору.

Если компания, которая должна Вам средства, реально работает, имеет на балансе имущество, которое официально не зарегистрировано,  либо по последней мере действующий вкладывательный договор, к примеру на строительство дома, сам факт подачи заявления о признании нулем нередко приводит к тому, что долг гасится, так как в случае начала процедуры банкротства учредители компании утратят над ней контроль, который перейдет к арбитражному а потом к конкурсному управляющему.

Если же процесс банкротства уже начался (к примеру, введена процедура наблюдения), все валютные требования предъявляются в арбитражный трибунал. Пошлина при всем этом не платится, необходимо только оформить заявление в согласовании с требованиями АПК и подать его в трибунал.

2. Вы только собираетесь подавать в трибунал на застройщика и узнаете, что в отношении него возбуждена процедура банкротства.

Если застройщик так ничего и не выстроил и нет надежды на то, что объект будет передан другому застройщику, Вам ничего не остается, как предъявить в арбитражный трибунал требования о включении Вас в реестр кредиторов. При всем этом следует подразумевать, что с момента начала процедуры банкротства (как правило это момент введения процедуры наблюдения), все требования валютного нрава должны предъявляться в арбитражный трибунал, а не в районный трибунал. На практике бывают случаи, когда представитель застройщика на суды не прогуливается и целесообразнее подать иск конкретно в трибунал общей юрисдикции даже после введения  процедуры банкротства. Плюс тут в том, что трибунал общей юрисдикции с еще большей степенью вероятности удовлетворит требования о взыскании убытков  в виде цены квартиры на момент предъявления требований либо на момент вынесения решения суда. При всем этом в практике юридических компаний есть примеры взыскания  сумм в 5-10 раз превосходящие сначало внесенную. А чем больше размер взысканной суммы, тем больше шанс получить средства, т.к. взысканные суммы  распределяются пропорционально долгу меж всеми кредиторами. Также это позволяет иметь больше голосов в собрании кредиторов (комитете кредиторов). Если застройщик заявит ходатайство, трибунал оставит заявление без рассмотрения и придется вновь предъявлять требования уже в арбитражный трибунал.

Следует учитывать, что нередко процесс банкротства контролируется самим застройщиком, который специально делает искусственную задолженность, к примеру заключая с фирмами-однодневками договоры займа на большие суммы, а потом признавая эти долги. В рассматриваемом случае дольщикам можно обращаться в правоохранительные органы, чтоб они проверили наличие в действиях застройщика состава злодеяния “намеренное банкротство”, также вынуждать наружного (конкурсного) управляющего подавать иски о признании схожих сделок недействительными и т.п.

3. Вы узнаете, что в отношении застройщика возбуждена процедура банкротства, но подавать в трибунал иск о взыскании с застройщика денег Вы не собираетесь, т.к. все таки рассчитываете на получение квартиры, так как или дом уже построен, или Вы надеетесь, что его передадут другому застройщику.

Если дом, в каком застройщик обязался предоставить Вам квартиру либо уже введен в эксплуатацию, либо хотя бы Ваша квартира на физическом уровне имеется в наличии, есть смысл подать иск в трибунал о признании права принадлежности на квартиру. Если этого не сделать, не исключено что дом совместно с Вашей квартирой будет включен в конкурсную массу и продан за долги, а Вы получите только часть денег, или при неблагоприятном финале сможете фактически ничего не получить, т.к. с торгов имущество может быть продано по ценам в пару раз ниже рыночных. К огорчению реалии конкретно таковы, потому необходимо находить грамотного юриста и предъявлять иск о признании права принадлежности. Если дом сдан и есть обмеры БТИ, таковой иск, если он хорошо составлен и Вы верно определили требования, будет удовлетворен с очень большой толикой вероятности. Что касается иска о признании права принадлежности на незавершенную строительством квартиру либо на долю в объекте – то тут практика разноплановая, но в любом случае его имеет смысл подать. Примеры положительных решений в практике создателя были не один раз.

В целом процесс банкротства довольно сложен, нередко стороны этого процесса используют различного рода юридические уловки, чтоб получить большая часть голосов в комитете кредиторов либо чтоб сделать “искусственные” долги для рассредотачивания выявленного имущества в пользу контролируемых лиц, потому для представления Ваших интересов мы советуем обращаться к помощи проф адвоката.

Банкротство компании. Как вынудить компанию расплатиться по долгам.  Что делать, если застройщик, инвестор, клиент не выплачивают задолженность?

Взыскание задолженности через банкротство.  Как самому подать на банкротство компании.
Нередко на практике встречается ситуация, когда компания не выплачивает деньги. При всем этом исполнительный лист может месяцами лежать у пристава, а средства не поступают. Пристав расписывается в собственном бессилии, а обжалование его действий ни к чему не приводит.
В данном случае неплохим методом является подача заявления о банкротстве компании. Сделать это не так трудно, как кажется, принципиально все верно оформить.

Если долг компании Вам превосходит 100 000 рублей и с момента направления исполнительного листа приставу и его копии должнику прошло более месяца, вы имеете право подать заявление о признании должника нулем. Принципиально отметить, что долг компании должен быть непременно доказан решением суда, потому до подачи заявления о признании должника нулем нужно подать в трибунал иск о взыскании суммы долга. Если же идет речь о неисполнении компанией контракта, к примеру контракта долевого роли в строительстве, вкладывательного контракта, нужно подать иск о расторжении контракта и взыскании убытком, при этом лучше обосновывать убытки в форме реального вреда, убытки могут составить в неких случаях сумму в 5-10 раз огромную, чем внесенная по договору.

Если компания, которая должна Вам средства, реально работает, имеет на балансе имущество, которое официально не зарегистрировано,  либо по последней мере действующий вкладывательный договор, к примеру на строительство дома, сам факт подачи заявления о признании нулем нередко приводит к тому, что долг гасится, так как в случае начала процедуры банкротства учредители компании утратят над ней контроль, который перейдет к арбитражному, а потом к конкурсному управляющему.

Заявление подается в арбитражный трибунал по месту нахождения компании (юридический адресок на момент воззвания в трибунал).

При всем этом если Вы подали заявление в трибунал и трибунал воспримет по нему решение о внедрении одной из процедур банкротства, к примеру, наблюдения, то у Вас будет преимущество относительно тех, кто не успеет впору этого сделать. Также Вы сможете предлагать кандидатуру арбитражного управляющего, за ранее обсудив с ним интересующие вас вопросы и гарантированно примете роль в первом собрании кредиторов, от которого нередко почти все зависит, а другие кредиторы, в особенности в делах о банкротстве застройщика,  нередко выяснят уже после его проведения.

В целом процедура банкротства довольно сложна, закон о банкротстве большой и существует разноречивая практика его внедрения.
 




БАНКРОТСТВО ФИРМ И ИП С ДОЛГАМИ с BANKROTERRA и Audiomachine-Breath_and_Life


"Алюком" - банкрот

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.  Уоррен Баффетт

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.proxyinspector.w95965d17 Copyright © 2016 All Rights Reserved.