Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели. Пол Гетти

У зоні АТО ввечері терористи атакували Авдіївку

Опубликовано: 13.11.2016

видео У зоні АТО ввечері терористи атакували Авдіївку

Лавров раскритиковал указ об экономической блокаде Донбасса.

Нацбанк обязал банки закончить работу банковской инфраструктуры, которая обслуживала текущие и карточные счета в зоне АТО.


У зоні АТО ввечері терористи атакували Авдіївку

Часть работы была изготовлена заблаговременно – закрыты отделения и выключены банкоматы, сейчас банки должны отключить торговые POS-терминалы. Но даже в таких критериях у людей и компаний на этих территориях остается доступ к безналичным операциям.

Оставили без терминалов

Нацбанк выполнил указ президента № 875/2014, согласно которому он был должен принять меры по прекращению банками обслуживания всех счетов в зоне АТО. Центробанк востребовал от банков стопроцентно закончить проведение всех денежных операций на этих территориях: должны быть отключены все банкоматы и POS-терминалы, закрыты все отделения. Не считая того, банки должны закончить операции по обслуживанию всех счетов, в том числе карточных, на части территорий Донецкой и Луганской областей, неподконтрольной украинской власти.

На таковой трактовке указа настаивал на очередной встрече управления НБУ с банкирами 24 ноября и предправления ПриватБанка Александр Дубилет, поведал FinMaidan глава 1-го из огромнейших банков. «Его возмущает, что отделения его банка были захвачены либо уничтожены в 1-ые месяцы АТО, а другим банкам там удавалось проводить свои операции», – сказал банкир.

Это значит, что текущие и карточные счета клиентов не будут ни блокироваться, ни принудительно запираться – ими, также находящимся на их средствами можно будет воспользоваться на местности, подконтрольной украинской власти. «Нацбанк не давал никаких распоряжений о блокировке этих счетов. В АТО не должны работать банки, банкоматы и POS-терминалы. Зависимо от того, каковы способности банка по обслуживанию счетов, такой и будет итог. Если система (IT-система. – FinMaidan) централизованная и находится не в зоне АТО, то все счета будут работать. Если закрыли банк либо отделение, а счета были открыты исключительно в отделении и вне зоны АТО их никто не «лицезреет», то такие счета, соответственно, не будут обслуживаться, потому что банки не будут работать в зоне АТО», – пояснили в пресс-службе НБУ. Труднее всего, таким макаром, придется учреждениям с главными кабинетами в Донецке. В какой-то из них – «Украинский денежный свит» – еще летом была введена временная администрация после захвата его боевиками (см. «Колпак от сепаратистов»).

Часть этих требований НБУ уже выполнена банками. Чтоб на физическом уровне закончить сервис текущих счетов в зоне АТО, довольно закрыть отделения банков, что и так было изготовлено больше 3-х месяцев вспять. Постановлением № 466 НБУ востребовал от банков с 6 августа «остановить воплощение всех операций в неподконтрольных украинской власти населенных пт» до улучшения ситуации. До ближайшего времени ограниченный список денежных услуг на местности АТО оказывал только Ощадбанк (см. «С средствами по АТО»), да и он уже заявил, что донецкое и луганское областные управления до 1 декабря переедут в Краматорск и Северодонецк.

Платежные карты могут «обслуживаться» в банкоматах, но они также издавна не работают в зоне АТО из-за разрушения системы банковской инкассации. Но до сего времени можно было расплатиться за продукты в магазинах картами через платежные терминалы – сейчас их отключат. Это главная новация последнего решения НБУ.

Соблюдая дистанцию

У людей и компаний, которые остаются в зоне АТО, остается возможность для безналичных расчетов средством дистанционных каналов. «Банки не могут вести денежные операции в зоне АТО, но никто не воспрещает им обслуживать клиентов дистанционно: физлиц – через систему «Интернет-банк», юрлиц – через систему «Клиент-банк». Можно проводить расчеты, располагать и снимать депозиты, рассчитываться в вебе и погашать кредиты. Потому неправильно гласить об выключении счетов: денежные операции запрещено проводить конкретно на местности зоны АТО, а чтоб снять наличные средства со счетов, нужно ехать на подконтрольную украинским властям местность», – гласит управляющий центра региональной сети банка «Деньги и Кредит» Олег Далековато.

Все же в дистанционных расчетах могут появиться сбои, если окажется, что в транзакции должен участвовать счет, который не «лицезреет» банк вне зоны АТО. «Интернет-банкинг работает в обыкновенном режиме. Но отправителем и получателем этих платежей не могут быть предприятия, не переведенные на сервис в банковские учреждения на подконтрольную местность», – констатирует заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Заец. Чтоб избежать накладок, клиентам будут советовать открывать новые счета вне зоны АТО, но пока это не является бесспорным требованием банков.

Информация о определенных местах, где банкам запрещено работать, поступает к ним оперативно, но после «перемирия» 5 сентября эта карта фактически не изменялась. «НБУ каждое утро направляет банкам информацию о населенных пт, находящихся в зоне АТО. Конкретно на этой местности должна быть закрыта сеть отделений, банкоматов и POS-терминалов», – ведает начальник управления разработки товаров Укрсоцбанка Ольга Шостак.

Банки ждут, что заемщики, которые живут в зоне АТО, будут гасить кредиты удаленно либо выезжать с средствами с местности, подконтрольной боевикам. Подобные ожидания у кредиторов и в отношении временно перемещенных лиц, которые получали кредит на этой местности, а позже покинули зону АТО. «Кредиты можно обслуживать в вебе, осуществляя переводы с имеющихся счетов, или выезжать на местность, которая находится под контролем украинской власти», – гласит Ольга Шостак. По данным НБУ, на 1 ноября кредитный портфель юрлиц и физлиц в Донецкой области составлял 53,56 миллиардов грн, а в Луганской – 9,25 миллиардов грн.

Мобильная инфраструктура

Броско, что стопроцентно заблокировать всю платежную инфраструктуру в зоне АТО нереально, потому что существует разработка приема безналичных платежей при помощи телефона, онлайн-доступа к банковскому счету и специального мини-терминала. Такие устройства, которые были разработаны для приема платежных карт таксистами и торговцами киосков, пару лет продвигал ПриватБанк. Их нельзя отключить, потому что они не привязаны к местности, а являются гаджетом к телефону. «У нас есть сервис приема платежей с карт через мобильные устройства iPay. К нему может быть подсоединен мини-терминал. Мы не знаем, сколько из их находится в АТО и где конкретно они размещены. На теоретическом уровне можно отследить по GPS, где проходил платеж, но навряд ли это будет изготовлено», – ведает управляющий PR-службы ПриватБанка Олег Серга. По всей Украине сервис iPay установлен у более 260 тыс. юзеров. Аналогичный сервис Pay-Me в ноябре совместно с МТС и платежной системой Visa начал продвигать Райффайзен Банк Аваль.

Веб становится практически единственным каналом безналичного валютного воззвания: от оплаты мобильной связи до других услуг. «Наша система работает в зоне АТО. Пока соответственных распоряжений у нас нет, поэтому работаем в штатном режиме», – сказали в системе приема платежей Portmone.

Лена Губарь

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.  Уоррен Баффетт

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.proxyinspector.w95965d17 Copyright © 2016 All Rights Reserved.